Loading

Обзор Auto Takumar 55mm 1.8.

Auto Takumar 55mm 1.8 выпускался Asahi Optical Co. — прародителем оптики Pentax. Такумары до сих пор славятся своей отменной картинкой и качеством сборки.

ТТХ Asahi Optical Co. Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0:
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Фокусное расстояние: 55мм
Диафрагма: F1.8-F16
Количество лепестков диафрагмы: 6
Вес: 215

Auto-Takumar 55mm f1.8

Auto-Takumar 55mm f1.8

Asahi (Pentax) Auto-Takumar 55 mm f/ 1.8 ялвяется урожденным японцем, производился в далеких 1960-х. Стандартный, светосильный очень популярный объектив тех времен под систему Pentax, в силу резьбы М42 мог и может использоваться на большинстве камер. Японцы делают только качественную технику, что собственно и подтвердилось при использовании Авто-Такумара.

Пример фотографии на Takumar 55mm F1.8

Пример фотографии на Takumar 55mm F1.8

Такумаров с параметрами 55mm f/1.8-16.0 существует большое множество, от первого Takumar 1:1.8/55mm 1958 года до Auto-Takumar (был в двух версиях) и Super-Takumar (был в двух версиях) и даже до Super-Multi-Coated Takumar. Последним стал SMC Takumar 1972 года. У объективов одна и та же оптическая схема, но разное просветление и управление диафрагмой. Вот обзор Asahi Optical Co., SMC Takumar 1:2/55 с чуть меньшей светосилой.

Пример фотографии на Takumar 55mm F1.8

Пример размытия на Takumar 55mm F1.8

Оптическая схема объектива 6 элементов в 5 группах – классическое решение на те времена, да и современный простенький Nikon 50mm f1.8D использует тоже 6 элементов в 5 группах, данную схему не меняют с 1978 года. Так получилось, что во время написания обзора Takumar 55mm f/1.8 как раз вышел новый Nikon 50mm f/1.8 G, который уже использует другую оптическую схему с асферическими элементами.

Фото на Такумар 55мм 1.8

Фото на Такумар 55мм 1.8

Изюминка объектива – это его желтое просветление, которое иногда называют «ториевое просветлением» и приписывают ему ужасающую радиоактивность. А также ториевые сверхтяжелый кроны (типы стекла), которые улучшают картинку. На самом деле, японцы должны то знать о радиации и вряд ли бы они выпускали опасные объективы. Но все же, как показывают народные умельцы с дозимитрами, объективы прилично фонят (излучают радиацию).

Фотография на Такумар 55мм 1.8

Фотография на Такумар 55мм 1.8

Объектив отлично собран, чувствуется большой вес для таких размеров – стекло и железо и ничего лишнего. У объектива присутствует переключатель управлением диафрагмы М\А. Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0 идеально подходит для использования как на FX камерах так и на DX камерах. На кропнутых DX нужно учитывать эффект суживания угла зрения, который становится примерно как для 83мм объектива на FX. Это позволяет использовать объектив в качестве портретного на DX камерах. Конечно, для портрета не очень подходит шести-лепестковая диафрагма, но на полностью открытой можно делать мягкие портреты. Для получение кругленьких пятен в зоне нерезкости есть замечательный Таир-11, все полтинники обычно обеднены количеством лепестков диафрагмы.

Фото на Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0 в контровом свете

Фото на Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0 в контровом свете

Рекомендую для неспешной съемки сюжетов любого плана, если есть возможность фокусироваться на бесконечности. При использовании обычного переходника КП-42\Н на системе Nikon будет потеряна возможность фокусироваться на бесконечности. Как пользоваться старой мануальной оптикой на Nikon — можете прочитать в моей статье советская оптика. Для Canon все гораздо проще с бесконечностью, более детально в статье — старые объективы на Canon.

Вид Auto-Takumar 55mm f1.8 на камере

Вид Auto-Takumar 55mm f1.8 на камере. Я снимаю на радиоактивный Такумар

В отличие он новых автоматизированных объективов, Авто-Такумар 55 1.8 имеет все нужные значения и маркировки диафрагмы, глубины резкости, расстояния до объекта фокусировки, переключатель метода установки диафрагмы как и полагает хорошему мануальному объективу. Конечно, в наше время, проще сделать пару пробных снимков, нежели рулеткой мерить расстояния до фотографируемого объекта. При фокусировке двигается весь линзоблок, о внутренней фокусировке можно забыть.

Вид Auto-Takumar 55mm f1.8

Вид Auto-Takumar 55mm f1.8

Цвета объектив очень хорошо передает, немного желтит. Боке очень пластичное, ровное. На максимально открытой диафрагме резкость не особо хорошая, объектив софтит. Как любой полтинник (хотя у него 55мм фокусного) дает хорошую резкость в районе F5.6-F8. Начиная с 2.8 изображение становится впоєне резким. У объектива есть просветление, но боковой и контровой свет держит не особо. ХА даже на отктрытой вполне допустимы.

Пример фотографии

Пример фотографии

 

Примеры фотографий на Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0. Все фотографии сняты в RAW, конвертация в JPEG на автоуровнях, уменьшен размер, впечатан модуль EXIF. Фото, фактически, без обработки.

Если Вас заинтересовали мануальные объективы, например, Auto-Takumar 55mm f/1.8 из этого обзора — можете приобрести его, обратившись по контактами из раздела мануальная оптика.

Портрет на Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0

Портрет на Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0

Вывод:

Auto-Takumar 55mm f/1.8-16.0 — хороший, годный мануальный полтинник для не спешных фото-экспериментов и фото-творчества с отличным боке и цветопередачей.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Комментарии: 20, на тему: Обзор Auto Takumar 55mm 1.8.

  • Хм,наш пазл теперь известный) И узнаю руку мастера))).

    Я так долго ждала появления Такума на твоем фотоаппарате. Мне очень понравилось не замысловатое название, а всему виной Такума — японский ученый.

    Прочла твою статью и …я удивлена!

    Если кто-то скажет что твоя Радожива неинтересная сейчас, загрызу))
    Хотя я не люблю читать обзоры, статья твоя интересная!

  • Виталий

    Забыли написать? что на диафрагме от 8 и до 11 этот Такумар рвёт полнокадровую матрицу.

    • Аркадий Шаповал

      Если не сложно, поясните, что именно Вы подразумеваете под «рвёт полнокадровую матрицу». На полном кадре не доводилось пока использовать.

      • Николай

        Вероятно, то, что разрешающая способность объектива при этих значениях диафрагмы превосходит разрешающую способность матрицы?

        Кстати, что из Такумаров Вы посоветуете? С какими еще доводилось сталкиваться? Насколько я помню, они выпускались под тем же именем и с байонетом К?

        • Аркадий Шаповал

          Нет, разрешающая способность даже на прикрытых не рвет 12мп. Те что пробовал все очень похожи на этот в обзоре, они просто переделки и доделки один другого. Нужно смотреть на текущий екземпляр. По поводу байонета К не знаю, встречал только М42, может, что поновей идут под К.

        • Иван

          пока что мой единственный такумар — SMC Takumar 28/3.5, резкий, маленький, дешевый (с бебея достался за 2,5килорубля), чуть краснит, но в остальном — крайне приятный объектив

  • Николай

    А тест Takumar vs Rokkor Вам проводить не случалось? Сейчас как раз озадачился выбором полтинника. Типы байонетов большого значения не имеют — один черт под сигму хвост перетачивать или переходники городить. Вот думаю, кого бы попробовать? Planar и Summicron рассматриваю, но жаба душит. ОКС 50 мм может не влезть. Автофокусный сигмовский — неплохой объектив, но за эти деньги я лучше уж цейса мануального возьму. Зенитар-М 50\1,7? Takumar? Rokkor? В общем, хочется сочетание высокой светосилы с высокой разрешалкой. Что бы Вы посоветовали?

    • Аркадий Шаповал

      В Такумарах не заметил супер разрешение-резкости. Rokkor просто не попадался. Зенитар-М 50\1,7 не плох или уже собирайте на Summicron чтобы было моральное удовлетворение, что полтина то что нужно. По поводу сравнительного теста, пока просто нету времени и материала для обзора.

  • Николай

    Ну, снимаю я всем, что снимает, включая оптику от танкового прицела; так что надпись «суммикрон» душу греть не будет. Просто полтинник на кропе — не самый нужный объектив; вот и не хочется в него ощутимо вкладываться. Но если уж вкладываться, то Summicron или Planar?

    • Аркадий Шаповал

      Оба хороши, но в руках не держал, не могу помочь советом.

  • Александр

    Уважаемый Аркадий! Приобрел Tacumar SMC 55 1:1,8 потестил — результаты и выводы схожы с Вашими. В своем ЖЖ даю ссылку на Ваш сайт.
    Если интересно — пишите на почту.

  • Павел

    Здравствуйте Аркадий! Мучаюсь в выбором. SMC Takumar 50 1.4 или EBC Fujinon 50 1.4. Pancolar 1.8 тоже рассматриваю. Что посоветуете?

    • Аркадий Шаповал

      Если бы Вы написали задачи, для которых выбирается объектив, возможно, я бы смог чем-то помочь.

  • Павел

    Аркадий, выбираю из этих 3-х объективов-штатник

    • Аркадий Шаповал

      Fujinon очень интересный

  • Павел

    Спасибо! Для себя его тоже выделил. Правда дорог и поискать надо.

  • Лев Николаевич

    Так ставил хоть ну кто-нибудь радиометр-дозиметр типа «Радэкс», «Эколог» и др. «МКС» и «РДГ» на переднюю и заднюю линзу Super Multi Coated Токумар 1,8/55?

  • Зьмицер

    Картинка напоминает мой экземпляр Юпитер-9
    Спасибо Аркадию, а то собрался купить сабж , а тут на тебе и примеры фото.

  • Алекс

    Недавно приобрел такой только МС версию. Так же у меня имеются Гелиос 44м4 и МС Индустар 50/2,8.С Такумаром может потягаться разве только Индустар. Единственный недостаток Такумара- слегка ловит зайцев на открытой при жестком контровом свете. Зато контраст сохраняет лучше индустара. Что мне еще нравиться в это объективе? Удобный переключатель Man/Auto, компактность и легкость(Около 200грамм)и конечно же бокэ! Еще раз напомню, что я писал о версии с мультипросветлением. По возможности берите только с МС, тогда получите реальное удовольстиве от съемки этим объективом!

  • Сергей

    1.4 / 50 мм всетаки предпочтительней )))

Добавить комментарий:

 

 

Если поле 'Имя' оставить пустым, то по умолчанию отобразится 'Аноним', а поле 'Email' служит только для создания уникальной иконки комментирующего :)

фотограф на свадьбу цены

Copyright © Radojuva.com.ua. Радожива - блог про фото. Автор Аркадий Шаповал Google+ 2009-2014