Поиск

Loading

Обзор объектива Гелиос 44

В данном обзоре представлен именно старый объектив Гелиос-44 2/58 под резьбу М39, а не его последующие модификации. Его номер №0220423 , выпущен на Красногорском механическом заводе (КМЗ), о чем свидетельствует эмблема завода на объективе. Также, часть старых белых Гелиосов-44 производилась в Белоруссии.

Пределы диафрагмирования: 2.0-16.0
Количество лепестков диафрагмы: 13
Резьба: М39
Фокусное расстояние: 58мм
Оптическая схема: 6 линз в 4 группах

Обзор объектива Гелиос 44, вид спереди на современной камере

Обзор объектива Гелиос 44, вид спереди на современной камере

Оптическая схема была взята с Carl Zeiss Jena Biotar 2/58. До сих пор цейсовские объективы славятся своим превосходным качеством и картинкой.

Фото на Гелиос-44

Фото на Гелиос-44

Объектив в классической белой металлической оправе, характерной для годов его выпуска. Разрешающая способность 35/14 линий/мм. Предел фокусировки от 0.5 метра до бесконечности. Обратите внимание, что еще был Гелиос-44 для «Старт» с особым байонетным креплением. Можете посмотреть на Гелиос-44 2/58 с 8-ю лепестками диафрагмы.

Фото на Гелиос-44

Фото на Гелиос-44

Первое, конечно, что бросается в глаза – это его белая металлическая оправа, которая необычно смотрится на черной камере.

Пример фотографии на Гелиос 44

Пример фотографии на Гелиос 44

Достоинства объектива Гелиос 44:

  1. Отличная светосила. При чем объектив достаточно резкий уже на полностью открытой диафрагме. На F/2.0 получается хорошая резкость, что позволяет использовать его при скудном освещении, также на 2.0 можно получать неплохие портреты.
  2. Имеется кольцо предустановки диафрагмы. Можно выставить диафрагму на нужное значение, навестись на резкость при полностью открытой диафрагме F/2.0, закрыть кольцом до установленного значения и сделать снимок.

    Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

    Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

  3. Данный объектив можно использовать с полнокадровыми камерами. На кроп-матрице сужается угол поля зрения, эквивалент угла будет как для 87мм на полном кадре. Это отличное фокусное расстояние для портретной съемки, потому, объектив отлично подходит для фотографирования портретов – и потому он до сих пор очень любим современными фотографами.
  4. Превосходная резкость. Данный объектив – один из первых, после него было большое количество модификаций, разные модели выпускались на разных заводах. Вообще, модификации Гелиос-44 (м2, м3, м4 и т.д.) сделали его одним из самых массовых объективов в мире. В силу этого, в более поздние периоды было больше брака и поздние версии считаются по качеству хуже в сравнении с такими старичками как Гелиос-44. Помните, что когда сплетни устаревают, они становятся мифами. Так и был создан миф, о том, что Гелиосы довольно неприятные объективы.

    Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

    Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

  5. Его конструкция переживет и меня и Вас, дорогой мой читатель. Это Вам не современная китайская пластмасса. Иллюзии по поводу суперского качества современных объективов, как и зубы, теряются с возрастом. Гелиос-44 снимает до сих пор.
  6. Диафрагма с 13 лепестками. Таким количеством из современных афтофокусных объективов могут похвастаться единицы. Из мануальных: только Юпитер-37а, Юпитер-11, Таир-11 могут тягаться с этим Гелиосом по количеству лепестков и правильности кружков в зоне нерезкости. Забавно, что диафрагма имеет нечетное количество лепестков, что не характерно для советской оптики.  С помощью круглой диафрагмы можно легко избавиться от «гаек» в боке, которые очень не желательны для портретной съемки.
Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Недостатки:

  1. Неудобное кольцо фокусера, описал проблему ниже.
  2. Слабовато держит боковой свет.

Боке отличное, немного крученое в гелиосовском (биотаровском) стиле. Но на мой взгляд Гелиос-44 крутит боке намного меньше, нежели его последующие модификации. ХА заметны только на открытых диафрагмах при пристальном изучении. Объектив дает резкую, но в то же время мягкую картинку (резкие контуры, но ровное и мягкое цветовое заполнение). На кропе я не заметил серьезного падения резкости на краях кадра, также не была замечена видимая виньетка. Чтобы много не читать – смотрите сами галерею на Гелиос-44 в этом обзоре. (Снимки 1600*1200 подстраиваются под размер Вашего дисплея, чтобы открыть снимок полностью, достаточно скопировать адрес изображения и вставить его в строку браузера).

Как использовать на современных цифрозеркальных камерах:

Как и другую советскую оптику через соответствующие переходники. Я без проблем использую Гелиос-44 на камерах Nikon D90, D80, D40 через переходник М39/М42 и КП-42/Н без линзы. При этом теряется возможность фокусировки на бесконечность в районе 2-3 метров. Потому на системе Никон с безлинзовым переходником объектив подходит для фотографирования портретов, разных предметов, природы вблизи, но не больше. Как пользоваться на ЦЗК-х Nikon читайте в разделе советская оптика. Для системы Canon можно добиться фокусировки на бесконечности и с обычным переходником М42/Canon EOS. Более детально про использование старых мануальных объективов на Canon читайте в моей статье старые объективы на Canon.

Пример фотографии на Гелиос 44

Пример фотографии на Гелиос 44

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

Для меня оказалось довольно неудобным кольцо наводки на резкость. То есть фокусер устроен довольно неудобно, вблизи байонета камеры, причем ребристая «гайка» фокусера находится тоже со стороны байонета, а вторая часть фокусера гладкий метал, который тоже не очень приятно и удобно крутить.

Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Диафрагма имеет фиксированные значения от 2.0 до 16.0. Объектив на кропнутой матрице становится очень резким на 2.8-5.6. Гелиос 44 имеет однослойное просветление, которое не сильно помогает в борьбе с контровым и боковым светом. Получаемая картинка на полностью открытой диафрагме превосходит все мои ожидания.

Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Фото на Гелиос-44 старый, белый, с 13 лепестками диафрагмы. Без обработки.

Также, можете посмотреть обзор модификаций:

  1. Гелиос-44 2/58 (в обзоре представлен белый, зеркальный, с 8-ми лепестковой диафрагмой и посадочной резьбой М39, Красногорск)
  2. Helios-44M 2/58 (в обзоре представлены 2 объектива, производства Валдай и КМЗ)
  3. Helios-44-2 2/58 (в обзоре представлены 2 объектива, производства Валдай и ММЗ)
  4. МС Гелиос 44-3 2/58 (в обзоре представлен объектив производства ММЗ)
  5. Гелиос-44м-4 2/58 (в обзоре представлен объектив производства КМЗ)
  6. MC Helios-44M-5 58mm 1:2 (в обзоре представлен объектив производства Валдай)
  7. MC Helios-44M-6 58mm 1:2 (в обзоре представлен объектив производства Валдай)
  8. MC Helios-44M-7 58mm 1:2 (в обзоре представлен объектив производства Валдай)
  9. Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T (немец, 17 лепестковая диафрагма)

Примеры фотографий на Гелиос-44.

Все фотографии в галереи ниже и во всем обзоре — без обработки (NEF, Auto tone, Resize and JPEG convert Q80%, watermark)

Вывод

Отличный объектив старой закалки, подходит для всех видов съемки. Для камер с кропнутой матрицей служит как хороший короткий портретник, так как уже на F2.0 дает качественное изображение.

Не забываем нажимать +1, твит, лайк, этим Вы помогаете проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Комментарии: 207, на тему: Обзор объектива Гелиос-44

  • Игорь

    Да подойдет. Только ЕЩЕ РАЗ прочитай ВНИМАТЕЛЬНО мой ответ.

  • Игорь

    Здраствуйте, извените, у меня к вам вопрос. Имеетца обьектив Гелиос 44 2/58 м-39 (без букв и цифр) №6046539 чёрный, кольцо фокусировки с белыми гранями, находил только белые, если вы знаете подскажите завод изготовитель и год выпуска. заранее спасибо.ответ желательно на эмейл stap.m@yandex.ru

  • Паша

    Подскажите пожалуйста как установить гелиос 44 на canon 650d без риска повредить зеркало?

  • Ирина

    Какая примерная стоимость такого объектива?

    • Сергей

      Ирина))…включите ибэй или авито))…примерно 3000т-ну это по максимуму…смотрите объявления…для кого то незнающего это старая дедовская железяка,валяющаяся в чулане))…я купил данного красавца с Зенитом 3М и футляром за 3000р (г.Самара).

    • Дмитрий

      взял такой (серый 13леп.) 100грн. = $12(в Мае 2013г.)
      (Просто) Хороший объектив для коллекции!
      Рисунок «слегка оригинальный», но без чего-то выдающегося… за такие деньги надо брать, но ничего сверхъестественного ожидать не стоит.
      очень простой в профилактике (легко разбирается, смазывается и т.п.).

      После хорошей смазки «1.Неудобное кольцо фокусера» — перестает быть проблемой — ходит одним пальцем (смазка — циатим).

  • Роман

    Юпитер 9 может потягаться по количеству лепестков диафрагмы, если не ошибаюсь их у него 15.

  • Артур

    Я тут ради интереса провел небольшой тест Гелиос-44 и Гелиос-44-2
    :)
    http://fotoyarsk.okis.ru/gelios.html

  • сергей

    есть много гелиосов 44 разных моделей цены от 1700 до 3 т.р. почта boss.wret@mail.ru Воронеж пишите или звоните 9003023540

  • Илья

    Мне сегодня попался экземпляр под названием Гелиос 44 П. Очень странно то, что его номер — 0005482. Какого же он года? И про П вариации я никогда не слыхал.

  • Гость

    Получил я эту линзу в удовлетворительном состоянии с четырехзначным номером из первых партий но без буквочки П уже. Диафрагма и кольцо фокусировки вращались с трудом, но линзы в состоянии нового. После переборки все закрутилось как будто этих 50 лет и не было вовсе, вероятно давно без работы. Ведет себя непредсказуемо, то резкая как бритва (резче среди Гелиосов в руках не держал), то мылит слегка, то проблема с цветовой температурой. Вобщем когда попадаю- душа радуется, фон крутит аналогично Гелиос-40-2. В общем- мой объектив.

    • Гость

      Линза проявляет себя во всей красе при определенных условиях. Оставляю себе из Гелиосов 77М-4 и этот супер резкий экземпляр, поскольку имеют разную формулу цветности и перекрывают большинство моих потребностей.

  • Аноним

    Объектив просто Supper! Если есть руки то он проявит себя в полной мере но юстировка ему необходима максимально профессиональная.

    • Гость

      Так точно, без юстировки не обошлось. Пришлось юстировать под рабочий отрезок тушки.

  • Владимир

    Братва, как установить бесконечность на Nokon… Есть объектив, и не надо долбить его кувалдой или точить драчовым напильником!!!!!!!!!!????????? Точите переходник — дешевле обойдётся, тем более, что полное описание уже есть:
    http://radojuva.com.ua/wp-content/big/infinity-for-helios-44-2.pdf
    Быстро, просто, безопасно!

  • Роман

    Спасибо за обзор! Мне достался такой обхективчик от тестя в совсем новом состоянии. Я как раз разбил свой Canon EF 50mm f1.8.. Брал его с собой в поездку и использовал для ночной съемки. Очень четкий, но при контровом свете теряется контрастность и есть блики. Хотя фотографии получаются с какой-то изюменкой. Вот пара примеров: http://roman-shymko.com/topic/helios-44m/

  • Юрий

    за «Гелиос 44″-по моему скромному опыту,КМЗшные объективы собраны лучше,и чернение лепестков диафрагмы лучше-оно матовое,но!это все только на белых-с 39 резьбой,черные практически все одинаковые-если наши «кулибины»не разбирали их

  • Юрий

    а черные с «пыгалкой»почти все не але-лепески диафрагмы блестящие-теряется микроконтраст …и все

  • Yuulina

    Добрый день ! Скажите ,а если бесконечность получаю чуть выкручивая заднюю линзу ? На двух объективах так делала на Helios 44 (белом )и на Helios 44-2. Это как -то меняет дело, влияет ли это на конечеый результат ? Спасибо .

  • Юрий Гомель

    Объектив однозначно неправильно собран..! Возможно, перевернута одна из линз внутри. Плюс нарушение оптической оси всей системы после сборки чьими-то кривыми ручками. (Это не про вас, Аркадий…) Это однозначно подтверждают два последних снимка…
    Вот тут нормальные фото с нормального Триплета
    http://proofbook.livejournal.com/198853.html

    • Юрий Гомель

      …. :)) Извиняюсь, не в ту ветку вписал комент… Это про Триплет 2.8 78мм

  • Лев

    Аркадий, где-нибудь в тексте статьи нужно думаю упомянуть, что был еще объектив Гелиос-44 2/58, №042хххх, с 8 лепестками диафрагмы и в черной оправе выпуска КМЗ им. Зверева .

Добавить комментарий:

 

 

Если поле 'Имя' оставить пустым, то по умолчанию отобразится 'Аноним', а поле 'Email' служит только для создания уникальной иконки комментирующего :)

фотограф на свадьбу цены

Copyright © Radojuva.com.ua. Радожива - блог про фото. Автор Аркадий Шаповал Google+ 2009-2014